Главная » Интересные Факты, Чтиво » Что нужно знать о водке?
13:17

Что нужно знать о водке?




Об особом отношении к водке в России говорят десятки ласковых прозвищ – «беленькая», «злодейка с наклейкой» и так далее. А вот само слово «водка», скорее всего, имеет польское происхождение. Еще в 1534 году его упомянул в своем труде «О травах и их силе» медик Стефан Фалимеж. В России же до начала XIX века водкой (то есть «водичкой») называли любой напиток и лишь только потом окрестили этим именем крепкий спиртовой раствор. На этом основании поляки потребовали закрепить за ними торговую марку, а русскую водку, соответственно, переименовать во что-нибудь другое. Например, в «хлебное вино» – так водку по старинке называли вплоть до революции: даже на этикетке «Смирновской» красовалась надпись «Хлебное вино №21″. Но ничего не вышло – в 1982 году международный арбитраж закрепил право на водку за СССР. Поспособствовал этому знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, доказавший, что Россия познакомилась со спиртом еще в XV веке.  В.В.Похлебкин Что касается спирта, то в XV веке арабский врач Ар-Рази случайно получил это вещество путем перегонки вина. В XIII столетии его опыт повторил итальянец Арнольд из Виллановы, назвавший результат спиртом (лат. «дух»), или аквавитом («вода жизни»). В 1386 году итальянские купцы впервые привезли спирт на Русь и даже дали его попробовать князю Дмитрию Донскому. Спустя сто лет британцы научились делать виски, голландцы – джин, а немцы – шнапс. Примерно в то же время русские начали принимать внутрь спирт,полученный из зерна.



Царь Иван III ввел государственную монополию на водку.

Государство свято хранило монополию на винокурение, пока Екатерина II не поделилась ею с дворянством. Тогда и настал «золотой век» русской водки – чуть ли не каждый помещик изобретал новые рецепты любимого напитка. Появились водки, настоянные на полыни, яблоках, лимонах, хрене, укропе…Появилась очистка при помощи углей, молока, яичного белка и рыбного клея. Монополия была окончательно отменена при Николае I, когда купцы, а потом и разбогатевшие крестьяне открыли по всей империи десятки винокуренных заводов. В середине XIX века производство водки выросло вдвое, а кабаки стали настоящим бедствием – они открывались в каждой дереве и население исправно пропивало в них свои трудовые копейки. Порядок в качестве водки удалось навести Дмитрию Менделееву. В 18565 году в своей диссертации «О соединении спирта с водою» доказал, что именно 40-градусный раствор  спирта лучше всего переносится человеком.



 

Дмитрий Иванович водке предпочитал сухое красное вино.

В начале XX века в России на душу населения приходилось по 4 литра спиртного в год. По сравнению с нынешними 14-ю это кажется ерундой, но уже тогда многие называли ситуацию катастрофической. В итоге с началом Первой мировой войны Николай II ввел «сухой закон». Многие считают эту меру роковой – бюджет лишился денег, а нарастающее народное недовольство вылилось в революцию. В 1901 году был открыт «Московский казенный винный склад №1″ – нынешний завод «Кристалл», а первая советская водка была выпущена только в 1925 году. Ее прозвали «рыковка» – в честь тогдашнего предсовмина. Но по справедливости ее стоило назвать «сталинкой» – именно будущий вождь предложил наполнить казну «пьяными» деньгами.



 

На знаменитом питерском заводе "Калинкин" помимо пива производили и крепкие спиртные напитки.


У водки есть три секрета качества – спирт, вода и их правильное сочетание. Лучший спирт получается из ржи и пшеницы, хуже – из картофеля, свеклы, кукурузы. Что касается воды, то иностранцы используют дистиллированную воду, тогда как настоящая русская водка делается только на «живой воде». Классической считается мягкая вода северных рек – на юге она жестче, поэтому украинская горилка отличается более резким вкусом. 



Бутылка самой дорогой в мире водки Diva(ценой более миллиона долларов) украшена драгметаллами и камнями.

В лихие 90-е прилавки заполнились подделками под привычные сорта. Не помогло и введение в 1994-м акцизных марок – их тоже стали подделывать. Но и в эти годы продолжалось производство настоящей водки, технология которого не изменилась и до сих пор.



Оцени материал:
3.7
Категория: Интересные Факты, Чтиво | Просмотров: 2369 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 3.7/3


Порекомендовать друзьям:






Нравится


загрузка...



Всего комментариев: 2
Igor
0  
Дата: 25.05.2011,06:56 | 1




В.В.Похлебкин Что касается спирта, то в XV веке арабский врач Ар-Рази случайно получил это вещество путем перегонки вина. В XIII столетии его опыт повторил итальянец Арнольд из Виллановы, назвавший результат спиртом (лат. «дух»), или аквавитом («вода жизни»).

V 15m veke sluchaino poluchil i v 13 stoletiy povtorily ? Pomoemu opechatka .
Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази (около 865, Рей — около 925, там же) (Wikipedia)

Sorry za translit.
Zmey
0  
Дата: 04.01.2013,06:58 | 2




accepted
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Самые активные:

Самые авторитетные:

Zmey

1915

StewPn

1300

Lil

5




▲ Вверх