Главная » Интересные Факты, Чтиво » Интересные факты о грибах
07:48

Интересные факты о грибах




После охоты на зверей и птиц, рыбной ловли, сбор грибов называют "тихой", или "третьей охотой". По аналогии с рыбалкой мы можем назвать сбор грибов "грибалкой". Это наиболее доступный и полезный вид активного отдыха. Ряды грибников с каждым годом пополняются. И это не случайно. Секрет популярности съедобных грибов заключен не только в их разнообразии, вкусовых качествах, но и в самом процессе сбора.

Ценность грибов

Многие шляпочные грибы (их около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания человека. Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Пищевая ценность грибов обусловливается наличием в них различных органических соединений и минеральных солей. Грибы богаты различными ферментами, способствующими расщеплению жиров и клетчатки. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе. Содержание в грибах различных сахаров значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый вкус. В грибах есть также ценные жиры, усвояемость их почти равна усвояемости животных жиров. Эфирные масла придают грибам определенный аромат, а смолы — характерную тягучесть (грузди, некоторые сыроежки). Грибы богаты также ценными микроэлементами.

В грибах содержится много ценных и питательных веществ. Они полезны при малокровии и воспалительных заболеваниях, содействуют заживлению ран и восстановлению сил организма после инфекционных болезней. Однако процесс усвоения грибов достаточно сложен и создает определенные нагрузки на печень и почки, поэтому при заболеваниях этих органов необходимо ограничить употребление грибов.

Советы по сбору грибов

  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

  • Не собирайте "шампиньонов", имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

  • Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

  • Употребляйте в пищу сморчки и строчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой.

  • Не пробуйте на вкус сырые грибы.

  • Не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

  • Помните о развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

  • Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке-отваривании или длительном отмачивании.

  • Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и промораживать: в том и другом случае они темнеют, и исправить ничего нельзя. А заплесневевшие грибы спасти можно: их надо тщательно перебрать, промыть соленой водой, снова залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.

  • Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся. Долго (годами) грибы хранить не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.

  • Свежие грибы быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же подвергать тепловой обработке.

  • При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную часть ножки. У маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки. У сморчков шляпки отрезают от корешков, замачивают их на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляется.

  • Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата. Подосиновики и подберезовики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют. Грузди и рыжики используют в основном для засолки. Сыроежки варят и солят. Опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички в отличие от других грибов никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют. Наиболее простой способ приготовления шампиньонов — нарезать ломтиками, тушить и заправить майонезом. Грибы перед тушением следует обжарить. Грибной бульон будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной величины: крупные придают бульону приятный вкус и темный цвет, мелкие — аромат.

Самый большой гриб в мире

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр — это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.

Фунготерапия — лечение грибами

Самым загадочным и уникальным грибом, свойствами которого восхищаются даже современные японские фунготерапевты, является веселка. Это самый редкий гриб в мире. И, вероятно, по целебности ему нет равных. Да он и на гриб-то не похож: студенистое яйцо белого цвета, размером с куриное. Когда яйцо созреет, из него "выстреливает" со скоростью 5 мм в минуту ножка с зонтиком. Несколько часов гриб истекает дурно пахнущей слизью — и назавтра от него только мокрое место.

Противоопухолевое действие веселки невероятно велико! По свидетельству миколога Видяева, в деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым". Оказывается, полисахариды веселки действительно вызывают выработку в организме перфорина, который в мембране раковых клеток проделывает отверстия, и клетки просто умирают. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Широко известен только один рецепт приготовления веселки: грибы заливают водкой и закапывают в землю. Этот рецепт "гуляет" по страницам газет и книг. Существует и другие способы более эффективное использование гриба веселка. Вот лишь несколько: каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез. Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний. Порошком можно присыпать незаживающие раны. Гриб веселка растет в основном в районе Белорусского Полесья.

Гриб лисичку знают все. И, наверное, любят собирать — нет в этих грибах ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется хитинманноза, которую на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает — обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Однако вещество это очень капризное, тепловую обработку не выносит — разрушается уже после нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется — как от них самих, так и от их яиц. Лечебными свойствами также обладают наш белый гриб, вешенка, опенок, трутовик лиственничный и другие грибы.


По материалам gribalka.ru, catalog-gribov.ru



Оцени материал:
5.0
Категория: Интересные Факты, Чтиво | Просмотров: 3881 | Добавил: golovin23 | Рейтинг: 5.0/1


Порекомендовать друзьям:






Нравится


загрузка...



Всего комментариев: 1
simo
0  
Дата: 19.02.2012,00:15 | 1




I actually found this more enetrtaniing than James Joyce.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Самые активные:

Самые авторитетные:

Zmey

1915

StewPn

1300

Lil

5




▲ Вверх