09:39 Как делали мячи для чемпионата Европы (34 фото + текст) | |
Сегодня мы посмотрим, как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.
Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса. Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы. Затем ее покрывают латексом. И помещают в печь на некоторое время. После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники. Пятиугольники сшиваются друг с другом. Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча. Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы. Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение. Для того, чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков. Затем мяч надувается. Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей. Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам. Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы. После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи. Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча. Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков. При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования. Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются. Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом создается внешняя «панелька» мяча. Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу. Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость. После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом. Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок. Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку. Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр. Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины. Источник - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/81289.html Оцени материал: 5.0 | |
Категория: Интересные Факты, Чтиво | Просмотров: 1822 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 5.0/27 |
|
Всего комментариев: 0 | |