14:08 Как делается козий сыр на Канарских островах (84 фото) | |
В нашей деревушке на острове Ла Пальма, одном из Канарских островов, несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Чтобы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт», надо иметь именно таких: В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не вручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще: Мотор: Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков: Молоко собирается в бидон: Тут следующие кандидаты ждут своей очереди: Как это делается – очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры: Жду, пока закончат, сорок коз – это огромная работа! Рассматриваю двор. Тут старая машина совершенно заросла: А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе: Здесь она лает и козы бегут: Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами: Собака выгнала следующих шесть коз в помещение: Очень любопытные малые: А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь знает, куда надо пристроиться, чтобы не мешать: Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам – отрастают сильно копыта и надо подрезать вручную: Доят и этих: Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз: Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время: Дорис закончила доить, и Пилуса ждёт, пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон: Бидон полный: Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю: Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки: И сразу закрывает до следующего бидона: Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку: И следующие шесть: Поддерживаем вымя: Пилуса ждёт: Коза Мара сама по себе ходит по двору: Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось: Температура – очень важный фактор: А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться: Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука): На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку: Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами: Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась: Дорис её сливает: И начинает очень осторожно собирать сыр: Собирает в ковшик: И кладёт в форму: Выжимает сыворотку и утрамбовывает: И следующий ковшик: Большие формы на 1.5 кг, а поменьше – на 1 кг: Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы: Осталось ещё массы на маленький сыр. Внутри формы – специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит: 80 литров молока ушло на сыр. Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных: Теперь она переворачивает сыр: Вот так красиво выглядит: Дорис обмывает стол горячей водой: Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как она коптит сыр. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз: В отдельном загоне козлята: И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают: Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой: A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием – открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала: Время – час дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь: Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса: Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, иголки поливают водой: Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня: Кладёт его на гриль: Коптится: Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился. И заодно иголки больше дают дым: Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптились со всех сторон: Готовый сыр обмывает: Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве. Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву: Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался под ней и он лучше коптился: Сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке! Источник - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/88098.html Оцени материал: 5.0 | |
Категория: Фото | Просмотров: 887 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 5.0/14 |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |