11:55 Как собирают клюкву в Белоруссии (18 фото) | |
В Белоруссии используют те же технологии, что и в США, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе. В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать. За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным… Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю. После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой. И на него выпускают трактора. Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька. Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят). Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды. Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает. Набрать такой прицеп — два часа работы. Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам. В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт. Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию. Источник - http://ljfun.livejournal.com/2002383.html Оцени материал: 5.0 | |
Категория: Фото | Просмотров: 1487 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 5.0/33 |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |