Главная » Фото » Как делается легендарный хачапури-лодочка (26 фото)
13:47

Как делается легендарный хачапури-лодочка (26 фото)


Давайте перенесемся в солнечный Сухуми. Узнаем, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как минимум раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури – это стало уже своеобразной традицией – на самом деле, ни вкус, ни качество не меняется. Цены, кстати, тоже практически стоят на месте. Вот такой полуторный товарищ в этом году стоил мне то ли 60, то ли 80 рублей.

Меня всегда интересовало то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот в этом году мне наконец-то удалось сделать небольшой репортаж об этом производственном процессе.

Конечно же, я говорю о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии – Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Для производства этих изделий есть специальный цех – хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах – электрические.

Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Они существуют в очень разных видах – и закрытый, и открытый, и не только с сыром. Насколько я знаю, то, что делают тут (хачапури-лодочка),- это классический аджарский хачапури.

Чтобы сделать настоящий хачапури, надо сначала замесить дрожжевое тесто

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачапури, а по праздникам и того больше.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

После этого каждая заготовка разминается

Как делается легендарный хачапури-лодочка

И готовится для формы

Как делается легендарный хачапури-лодочка

После этого тесто выкладывается на противень в форме лодочки

Как делается легендарный хачапури-лодочка

И внутрь кладется начинка из сыра.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Вот и все – отправляем все в духовку

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Кстати, дровяная печь тоже работает, но используется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Я вот не люблю и не ем с яйцом, только с сыром и маслом

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Пока я ждал готовности, меня угощали кофе, ещё и целый хачапури предлагали, но я вежливо отказался, так как был сыт. Правда, потом меня все равно накормили всевозможными блюдами.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Ну и бонусом расскажу, как делают другой вид хачапури – закрытый

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Тесто используется то же самое

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Все так же ставится в печь

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Смазывается маслом

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Надрезается на 8 частей и вуаля!

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Как? А вот так. Отламываем «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!

Как делается легендарный хачапури-лодочка

Приятного аппетита!

Источник - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/107241.html
Оцени материал:
4.4
Категория: Фото | Просмотров: 1735 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 4.4/22


Порекомендовать друзьям:






Нравится


загрузка...



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Самые активные:

Самые авторитетные:

Zmey

1915

StewPn

1300

Lil

5




▲ Вверх