11:55 Как собирают клюкву в Белоруссии (18 фото) | |
| В Белоруссии используют те же технологии, что и в США, выглядит не так красочно, но тоже познавательно.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.
В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.
За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…
Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.
После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.
И на него выпускают трактора.
Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.
Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят).
Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды.
Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.
Набрать такой прицеп — два часа работы.
Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.
В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.
Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.
Оцени материал: 5.0 | |
| Категория: Фото | Просмотров: 1526 | Добавил: Nimiraz | Рейтинг: 5.0/33 | |
|
Порекомендовать друзьям: |
| Всего комментариев: 1 | |
|
| |






















